Páginas

Baozi

Uma iguaria diária com um sabor secular...




  Olá Dorms, estou aqui mais uma vez para apresentar a vocês um momento  "Yummy" tradicional que vemos em muitos dramas chineses e taiwaneses, para falar a verdade em vários dramas da Asia, e, faz parte da historia diária deste povo.

Nada mais cheio de cultura e fundamento do que a comida, não é?
... Hoje vamos conhecer o BAOZI (Pãozinhos no vapor)!!!

O famoso e popular Baozi (包子)conhecido em toda a china, apreciado como Nikuman (chukaman) no Japão,  o delicioso bánh bao no Vietnã, e  o carismático momo no Tibet, tende a  ter variações conhecidas como bao , bau , humbow , Nunu , bausak , pow ou pau. E é nada mais nada menos do que um pão fermentado e recheado, feito no vapor.







 É um item frequente na culinária chinesa, e em varias de suas vertentes pela Asia, já que há muitas variações quanto aos recheios e preparativos, além de ser muito acessível, pois podem ser consumidos a qualquer momento ou em qualquer refeição. Tem uma aparência semelhante ao Mantou, mas só fica na aparência mesmo, pois o baozi é recheado.

Seus recheios podem variar entre  broto de bambu, cogumelos, anko, pasta de soja preta, e atualmente chocolate, creme de baunilha e curry. Mas os mais populares ficam entre os recheios com carnes e vegetais, geralmente fazendo um mixer entre sabores, como é comum na culinária chinesa. O Baozi, se tornou uma forma a mais de se ter a família toda envolvida e reunida com a preparação, sendo observando a mãe a preparar tudo, ou mesmo, somente ajudando a fechar os pãezinhos. É passado de geração a geração com uma receita básica adaptada para cada família, sofrendo ou não variações no preparo.


São facilmente encontrados em dois tipos, na maior parte da china e da indonésia: O Dabao ("Pão Grande"), medindo aproximadamente 10 cm de diâmetro, é uma porção individual, e geralmente são facilmente comprados  nas ruas, em tendas e lojas de conveniência na China; e em qualquer estabelecimento que agregue a culinária chinesa facilitando para os estrangeiros. O outro tipo, conhecido como xiaobao ("bolo pequeno"), mede por volta de 5 cm de largura, e são comumente consumidos em restaurantes, pois vem em cestas tipicas de bambu contendo entre três e dez peças por cesta. Vem servido com um pequeno prato de cerâmica contendo vinagre ou molho de soja, os quais estão disponíveis em garrafas na mesa, juntamente com pasta de pimentão e pasta de alho, mas também pode ser encontrado em tendas e lojas de conveniência.

Devido à uma longa história de imigrantes chineses na Malásia, os malaios adotaram esses pãezinhos como seu também. Uma forma particular de baozi Malaio (chamado de pau) é recheado com curry de batata, curry de frango ou curry de carne. Algumas variantes têm um ovo de codorna no meio, além do curry. Devido as crenças muçulmanas  da maioria dos malaios, estes bolos são halal (alimentos que são permitidos pela religião) e não contêm carne de porco. Podendo ser encontrados em barracas que vendem pães Malaios à beira da estrada, em pasar malams (mercados noturnos), rodovias e paradas para descanso, e em pasar Ramadan ( bazares de alimento Ramadan).


A origem ao certo destas receitas é desconhecida, mas existe uma lenda que conta que foi o diplomata,
 astrólogo,  estrategista militar, e inventor chinês,  Zhuge Liang, que viveu no 3º século DC, quem criou esses pãezinhos. Segundo esta lenda, na volta de uma campanha militar, Zhuge encontrou um rio violento, que resistia a qualquer tentativa feita para atravessá-lo. Informado que normalmente os bárbaros sacrificavam e jogavam 50 cabeças para acalmar o espírito do rio, o estrategista teria pensado em outra maneira, de evitar um derramamento de sangue desnecessário, que consistia em fazer 50 pães cozidos no vapor, com formato de cabeças,  e jogá-los no rio. Para enganar os espíritos.

Mesmo não tendo certeza da veracidade desta lenda nem a certeza da origem da criação destes pães, apesar de conhecer-mos seu criador, o fato é que eles estão presentes a séculos em praticamente boa parte do continente Asiático, nas ruas em tendas e em lojas, ou seja, por toda parte pois se tornou um habito tão natural para eles como respirar. Assim também acontece nos doramas, que se você observar pode ver bem lá no fundo da tela, escondido em uma mesa um prato de baozi, ou alguns sendo feitos por famílias e depositados em grandes cestas e peneiras, ou até mesmo sendo degustados pelos personagens em momentos significativos, com muita vontade de saborea-los e degusta-los.
Li em algum lugar que o Baozi tem um valor representativo de conforto, aquele conforto que só uma mãe ou avó ou até mesmo a família pode dar a você em dias frios. Eu particularmente ainda não fiz o Baozi perfeito mas adoro este pãozinho, é prazeroso fazer algo com suas próprias mãos, sei que nos dias de hoje a praticidade é a solução mais viável, mas não custa nada uma vez ou outra complicar o preparo só um pouquinho, e criar uma obra prima como esta, risossss....



Bom para Acrescentar uma pouco mais este post, vamos conhecer alguns dos tipos de Baozi para vocês degustarem com os olhos um pouco mais, e não serem pegos de surpresa quando os virem.

Cha siu baau, Charsiu bau - 叉烧包 / 叉燒包 chāshāobāo - manapua  > recheado com o sabor de churrasco de char siu carne de porco ; típico da cozinha cantonesa (província de Guangdong e Hong Kong) Char Sui - assado Chinês de porco e  mel (shao cha, siu carvão ou às vezes "BBQ chinês")


 Goubuli baozi - 狗不理包子-gǒubulǐ bāozi  > uma conhecida marca de recheio de carne de baozi considerados característicos de Tianjin , no norte da China; seu nome significa literalmente "ignored by dogs"

 Xiaolongbao - 小笼包 / 小籠包 - xiǎolóngbāo >  baozi pequena com recheio de carne, de Shanghai um dos recheios mais famosos contendo um caldo suculento de carne de porco picante. Porque ele é suculento é preparados apenas com fina camada de massa, parcialmente fermentado, às vezes é considerado diferente de outros tipos bao, e se assemelha mais ao jiaozi (bolinho de massa). Altamente variável dependendo da região.

 Shengjian mantou - 生煎馒头 / 生煎饅頭 - shēngjiān mántóu > É um baozi pequeno, cheio de carne, ele é frito e é de Xangai

 Tangbaozi  - 汤包 / 湯包 - tāngbao > É um  baozi grande cheio de sopa  gelatinosa de Yangzhou  servido em uma cesta de palha; em outras áreas da China, é pequeno em tamanho, mais rico em sua sopa, que contém essencia de carnes ou de frutos do mar.


 Doushabao  - 豆沙包 - dòushābāo > Hokkien: tāu-se-pau > recheado com pasta de feijão doce



Lotus seed bun - 莲蓉包 - liánróngbāo > recheado com um adoçicado feito de semente de Lotus trasformada em pasta

 Kaya-baozi > recheado com Kaya , um preparo popular feito de coco , ovos , e às vezes PANDAN na Malásia e em Singapura


 Naihuangbaozi - 奶黃包 - nǎihuángbāo  > recheado com creme amarelo e doce

 Zhimabaozi - 芝麻包 - zhimahbao > cozido e recheado com pasta de gergelim preto

Beansprout-baozi - 芽菜包 - Yácàibāo >      cozido e recheado com um tipo de picles, especiarias, e, provavelmente, outros legumes ou carne, comum em Sichuan, na China


Bah-pau  -  肉包 - ròubāo = Hokkien: Bah-pau  >  recheado com carne de porco


 Big Pau - 大包 - dàbāo  > Pães grandes cheios de carne de porco, ovos e outros ingredientes


Mais informações: aqui!!


Ooops espera! Achou que eu iria esquecer da receita?! Nãoooo, risos...
Estas duas receitas abaixo eu emprestei de dois sites muito legais e distintos, um deles é o Onívoro e o outro é do Japao em foco, vale a pena visita-los tem posts muito legais por lá, Ok!
Geralmente eu uso uma receita semelhante a estas duas mas a forma de explicação dela é bem mais extensa do que estas abaixo, que em português achei super explicadinhas. A massa geralmente altera nas proporções, mais o recheio é você que escolhe as vezes eu dou de inventar sabe; aquele momentos em que sua geladeira está off... e sai tudo certo. Então espero que gostem e deixem um comentário sobre oque vocês acharam deste post, só para animar a autora, poxa, risoooosss...
E aventurem-se na culinária e nos Doramas sempre, porque a cultura sempre esta presente neles também. Agora você escolhe qual receita seguir pois todas levam ao mesmo resultado.
Espero que tenham gostado deste post pois eu gostei muito de faze-lo, e se me perguntassem que comida representa a Ásia acho que este pãozinho estaria na lista de delicias culinárias mais pedidas e procuradas.


O momento Delicia...Receitas

Doushabao/anman (Baozi (包子)recheado com doce de azuki)

Você altera o recheio e muda o nome também a seu gosto a massa se mantem.

Massa básica (12 unidades)

Ingredientes

5 xícaras de farinha de trigo
1 e 1/3 de água morna
2 colheres de óleo de sua preferência
1 colher (chá) de sal
2 colher (chá) de açúcar
1 cubo fermento biológico fresco ou 1 envelope (10g) de fermento biológico seco

Preparo

1. Dissolva o fermento na água morna. Acrescente o óleo, o sal e o açúcar. Misture e deixe descansar por 5 min.
2. Acrescente a mistura, ao poucos,  à farinha, mexendo com as mãos até que desgrude dos dedos.
3. Sove a massa até que ela se torne elástica.
4. Cubra a massa e deixe descansando em um lugar protegido da luz e do vento.  Espere de 1 a 3 horas, dependendo da temperatura, até que a massa dobre de tamanho.

Doce de azuki (anko/dòushā)

Ingredientes

300 g de azuki
1 xícara rasa de açúcar (cerca de 130 g)
1 colher (chá) de óleo de gergelim (para dòushā. O equivalente japonês não leva óleo)

Modo de Fazer

1.Deixe o azuki de molho em uma quantidade de água equivalente a 3 vezes o volume da leguminosa, cerca de 10 horas.
2. Cozinhe na panela de pressão, por cerca de 40 min. depois de começar a ferver. Dependendo da qualidade do azuki, talvez você deva cozinhar por mais tempo e com mais água. O importante é ele ficar macio.
3. Depois de cozido passe no liquidificador (com algum líquido) ou amasse com um garfo, se quiser algo mais rústico. Se quiser tsubuan (anko com grãos inteiros), reserve algum azuki.
4. Cozinhe a massa com o açúcar, sempre em fogo baixo, mexendo com uma colher de pau, até que desgrude do fundo da panela. Misture o grãos reservados para o tsubuan.
5. Deixe esfriar para o uso.

Montando o Baozi

1. Faça rolos de cerca de 5 cm de diâmetro e corte em pedaços de cerca de 5 cm de comprimento.
2. Abra um pedaço com a ajuda de um rolo para massas, formando um disco de cerca de 12 cm, com o centro significativamente mais grosso que as bordas.
3. Coloque uma colher (sopa) do doce de azuki e feche a massa, dobrando as bordas, formando uma bola. Coloque essa bola (com o lado onde a massa foi fechada para baixo) sobre uma folha de papel impermeável de cerca de 8x8cm. Faça o mesmo com o resto da massa.
4. Deixe descansando por cerca de 20 à 30 min., para crescer novamente.
5. Cozinhe por cerca de 15 à 20 min. no vapor (pode ser usado uma cesta de bambu chinesa ou uma cuscuzeira).
6. Tire do vapor cuidadosamente e retire as folhas de papel impermeável.

Lembrando que o meio é mais grosso que as laterais, uma vez que esse será dobrado. E as pregas são usadas tradicionalmente em baozi de carne. Nos doces, geralmente são lisos.



Receita de Nikuman/ Baozi (包子)

Ingredientes da massa: ( 8 pãezinhos)

250 gramas de farinha de trigo
1 colher de chá de Fermento para Pão
5 gramas de fermento químico
25 gramas de açúcar
2 pitadas de sal
145 ml de caldo dashi
1 colher de chá de óleo de gergelim

Ingredientes do recheio:

150 gramas carne de porco moída
1/2 cebola bem picadinha
1 colher de chá de Shoyu
1 colher de sopa de Fécula de Batata
100 gramas de repolho picadinho
2 cogumelos shitakes secos picados
10 gramas de camarão limpo e picado
40 gramas de alho poró
Cebolinha à gosto
2 colheres de chá de raspas de gengibre fresco
Uma pitada de pimenta do reino
1 colher de chá de Açúcar
1/2 colher de chá de sal

Modo de fazer a massa:

Em uma tigela grande, coloque a farinha, o fermento, o sal, o açúcar e o óleo de gergelim. Misture bem e adicione o caldo dashi, misturando com uma colher de pau. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e sove a massa, até que fique lisa, macia e uniforme. Cubra com filme plástico e coloque a tigela em banho maria com água quente (40 graus). Tampe e reserve por 30 minutos.

Modo de fazer o recheio:

Em uma tigela, coloque a carne de porco moída, a cebola, o shoyu, açúcar, pimenta do reino, sal e óleo de gergelim. Misture todos os ingredientes. Adicione a fécula de batata, o repolho, a cebolinha, o gengibre, o shitake, o camarão e misture bem. Divida o recheio em 8 partes e coma as mão, modele-os no formato de bolas.

Montagem:

Verifique se a massa dobrou de volume. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada. Modele até que fique no formato de um cilindro. Corte a massa em 8 pedaços iguais. Faça uma bola com cada uma das partes, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Pegue uma bola de massa e abra-a com as mãos. Em seguida, usando um rolo, abra a massa em um círculo com cerca de 4 cm de diâmetro.

Aperte as bordas da massa, deixando-os mais finos. Coloque o recheio no meio da massa e com os dedos faça pequenas pregas, torcendo até que todo o recheio fique dentro da massa. Coloque cada nikuman sobre um pequeno quadrado de papel vegetal. Repita o processo com o restante da massa e recheio.

Cozinhar o Nikuman:

Leve ao fogo uma panela de cozimento à vapor com água (com 1 colher de sopa de vinagre de arroz, se quiser). Quando a água estiver fervendo, desligue o fogo e coloque os pães (com o papel vegetal), deixando espaço entre eles para que possam crescer. Tampe e deixe-os cozinhar no vapor de 10 a 20 minutos.

Observe se os pães aumentaram de volume, aumente o fogo. Quando a água ferver novamente, reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Retire do fogo e sirva.

Minhas Advertências

Mantenha as sobras refrigeradas.
Para aquecer, no vapor mais ou menos uns 10-15 minutos ou no microondas por uns 30-45 segundos. Reaquece-los no vapor dara um melhor resultado.


Este vídeo é de um canal que gosto muito e para quem é super visual como eu vai ajudar a visualiza-lo no final.

Para os que gostam de uma boa vídeo aula: Assista aqui!!

 Até o próxima Matéria Dorms e se tiverem algo a acrescentar deixem nos comentários, afinal, quanto mais compartilharmos oque descobrirmos melhor, neah, 再見



2 comentários:

  1. Oiiiiee lembra q vc pediu um tempo pareria, então eu vi só agora pode ir lá ver já somos parceiras, só falta vc*-*http://cafecomdoramas.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OWWW, sim me lembro vou add vcs super obrigada. Sejá bem vinda.

      Excluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...